- Стандарты уборки в общепите
- Стандарты для салонов красоты и парикмахерских
- Стандарты уборки в сфере гостиничных услуг
- Требования к уборке в дошкольных учреждениях
- Уборка школьных помещений общего назначения
- Правила уборки в классах
- Регламент уборки в школьной столовой
- СанПиН для офисных помещений
- Требования к производственным помещениям
- Поддержание чистоты в подъезде
- Стандарты уборки туалетов
- Пищеблок
- Критерии поддержания санитарных норм в спортивных залах и фитнес-клубах
- Регламент уборки в больницах
- Саннормы для процедурного кабинета
- Стандарты санитарных норм в стоматологии
- Нюансы
- Вывод
Закажите СанПиН клининг у нас
Для создания здоровой гигиенической и санитарно-эпидемиологической атмосферы в многоквартирных жилых комплексах, государственных и частных организациях по оказанию различных услуг населению разработаны специальные санитарные правила и нормы регулирования – СанПиН.
Данные нормативно-правовые акты в первую очередь определяют особенности содержания и уборки медучреждений, детских образовательных и воспитательных организаций, косметологических и косметических салонов, гостиниц, заведений общественного питания и прочих мест массового скопления людей.
Стандарты СанПиН обязательны к исполнению. Их несоблюдение ведет к риску возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, поэтому за нарушение предполагается как административная, так и уголовная ответственность.
Наиболее важные стандарты поддержания надлежащего санитарного состояния различных объектов:
⦁ СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – регулирует нормы уборки заведений общественного питания.
⦁ СП 2.1.3678-20 – определяет стандарты поддержания чистоты и санобработки медицинских, спортивных, культурно-досуговых организаций, аптек, торговых площадей, гостиниц разного уровня, салонов красоты, прачечных, химчисток и общественных уборных.
⦁ СП 2.4.3648-20 – требования к санитарно-гигиеническому содержанию и уборке государственных и коммерческих детских образовательных учреждений и прочих мест для пребывания детей.
Данные нормативно-правовые акты будут действовать до наступления 2027 года. Их соблюдение на данном этапе требует дополнительных финансовых затрат на приобретение инвентаря для уборки, дезинфицирующих средств, составление и ведение технических и учетных документов. Тем не менее, их соблюдение позволит сформировать безопасную для здоровья и жизнедеятельности среду.
Для каждого типа помещения общественного назначения действуют свои нормы содержания и поддержания санитарно-гигиенических условий.
Стандарты уборки в общепите
Для разработки регламентов СанПиН применяется международная система КАССП, которая направлена на сбор и анализ данных относительно рисков для здоровья человека в той или иной ситуации, при выполнении различных видов деятельности. Принцип разработки санитарных правил состоит в следующем:
- Поиск наиболее опасных точек и уязвимостей.
- Анализ рисков.
- Определение максимально допустимых пределов для критической ситуации.
- Наблюдение за состоянием контрольных точек.
- Разработка оптимальной схемы выхода из критической ситуации.
- Ведение технической и учетной документации.
- Регулярная проверка документов, доработка и изменение содержания в соответствии с актуальностью возможных угроз и вариантов решения проблемы.
В заведениях общественного питания существует три группы факторов риска:
- Органические – появление патогенных микроорганизмов в рабочем пространстве, поступление их в готовые блюда в составе ингредиентов.
- Химические – попадание химикатов из дезсредств и моющих растворов.
- Физические – нарушение температурного режима и влажности воздуха.
Для минимизации или полного устранения опасных для здоровья факторов СанПиН предполагает следующие стандарты уборки:
- Разрешено выполнять только влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих составов.
- Ежедневная уборка выполняется дважды, плюс наведение чистоты и обработка поверхностей стола после ухода посетителей.
- Составление графика уборки и строгое следование ему. Документ должен включать ФИО исполняющего персонала, дату, время, тип уборки и перечень используемых средств.
- Уборочный инвентарь должен иметь маркировку в соответствии с зоной применения, храниться в специально отведенном месте при соответствующих условиях.
Соблюдение простых правил позволит избежать штрафов за нарушение санитарных норм и создать комфортную и здоровую атмосферу в заведении общепита.
Стандарты для салонов красоты и парикмахерских
СанПиН упорядочивает требования к помещениям, их содержанию и уборке. Салоны красоты, барбер шопы и парикмахерские подчиняются разделу 8.2 СанПиНа 2.1.3678-20, где в 38 пунктах описаны требования, как к проведению процедур, так и поддержанию гигиены в точке обслуживания клиентов.
Нормы санитарно-гигиенических мероприятий:
- Обязательная влажная уборка минимум дважды в день.
- Обработка зоны обслуживания клиента после ухода посетителя.
- Обязательная дезинфекция инструментов и всех поверхностей, которые доступны к контакту.
- Проветривание и дезинфекция воздуха.
- Поддержание температурного режима и влажности воздуха.
- Утилизация расходных материалов выполняется в соответствии с внутренним регламентом салона.
- Особых требований к дезсредствам и моющим составам нет. Рекомендовано использовать средства из перечня разрешенных Минздравом.
Обязательным требованием является ведение учетной документации санитарно-гигиенических процедур. Это может быть электронная таблица или бумажный журнал. В нем отражается порядковый номер, дата проведения уборки, список применяемых моющих средств.
Закажите СанПиН клининг у нас
Заполните форму и менеджер перезвонит вам в ближайшее время
Стандарты уборки в сфере гостиничных услуг
Нормы содержания и поддержания чистоты определяются СанПиН 2.1.3678-20, где им отводится сразу 23 пункта. Согласно обновленному регламенту уборка в гостиницах и хостелах проводится с учетом следующих критериев:
- Ежедневная влажная уборка не реже двух раз.
- Генеральная уборка не реже одного раза в месяц для мытья и дезинфекции доступных и труднодоступных поверхностей.
- Для уборки применяется качественный инвентарь, способный каждый день подвергаться воздействию агрессивной химической среды.
- Обязательна маркировка инвентаря в соответствии с зоной применения.
- Регулярная дезинфекция.
Согласно санитарным правилам обязательной дезинфекции подлежат:
- Помещения общего пользования – холл, коридоры.
- Дверные ручки, кнопки лифта, краны и кнопки в санузле.
- Заселенные номера дезинфицируются раз в день, а также после выезда постояльца.
- Пустующие номера достаточно дезинфицировать раз в неделю.
Каждое санитарное мероприятие в обязательном порядке вносится в журнал учета, где отражается дата и время процедуры, список инвентаря и моющих средств, ФИО исполнителя и его подпись. Данный документ проверяет Роспотребнадзор. При его отсутствии или выявлении нарушений санитарных норм организация не только будет облагаться штрафом, но и может быть временно закрыта до устранения нарушений.
Требования к уборке в дошкольных учреждениях
Поддержание санитарно-гигиенических норм в ДОУ регулируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 2.4.3648-20. Согласно регламентам разрабатываются планы проведения уборок, утверждается график. Помещения подвергаются ежедневной влажной уборке минимум два раза. Также ежемесячно выполняется генеральная уборка. К детским дошкольным образовательным учреждениям предъявляются высокие требования в отношении чистоты.
- Уборочный инвентарь должен быть внесен на баланс организации.
- Приспособления и инструменты для наведения чистоты должны иметь инвентарный номер и цветовое обозначение в соответствии с областью применения.
- Содержать инвентарь необходимо в специально отведенном месте согласно группе назначения.
- Чистящие, моющие и дезинфицирующие средства утверждаются Минздравом и Роспотребнадзором. Они должны быть гипоаллергенными и безопасными для организма ребенка.
Журнал учета уборочных мероприятий обязателен к заполнению. Его отсутствие является серьезным нарушением.
График уборок в детском саду должен включать следующие пункты:
- Обязательная влажная уборка дважды в день.
- Дополнительная – после каждого приема пищи. Обрабатываются поверхности, с которыми контактируют дети, и пол.
- Комната для дневного сна убирается один раз после завершения тихого часа.
Также выполняется проветривание помещений каждые полтора часа, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, обогащенного кислородом.
Уборка школьных помещений общего назначения
К школьным помещениям общего назначения относится холл, коридоры, актовый зал, медкабинет, санузлы и пришкольная территория. Для них предусмотрена текущая ежедневная уборка, генеральная, дезинфекция воздуха и поверхностей. Соблюдается следующий алгоритм проведения:
- Подготовка инвентаря, чистящих средств и униформы.
- Опустошение мусорных контейнеров.
- Обработка мебели и поверхностей, с которыми чаще всего контактируют дети.
- Мытье полов.
- Проветривание или дезинфекция.
Периодичность генеральной уборки – перед открытием школы после летних каникул, а также перед началом занятий после осенних, зимних и весенних каникул. Проветривание выполняется каждую перемену и перед запуском детей в здание школы
Правила уборки в классах
Санитарно-гигиенические мероприятия в учебных аудиториях выполняются в отсутствие детей. Предусматривается текущая ежедневная уборка классов утром и вечером, а также дополнительная во время перемены через каждые 2 урока.
Последовательность выполнения:
- Исполнитель облачается в спецодежду и перчатки.
- Подготавливает уборочный инвентарь и моющие средства, мусорный пакет.
- Опустошает урны в классе.
- Протирает подоконники и столы.
- Моет пол с применением дезинфицирующего состава.
- Проветривает.
Утреннюю и вечернюю уборку выполняет техничка, а дополнительную в течение дня – педагог. Детский труд в качестве вспомогательной помощи запрещен. Для этого требуется письменное согласие родителей или законного опекуна.
Регламент уборки в школьной столовой
Столовая является потенциально опасной зоной, где легко размножаются болезнетворные микроорганизмы и распространяются инфекции, поэтому требования к уборке данного помещения особенно высоки:
- Ежедневно выполняется влажная уборка буфета и пищеблока.
- Обработка столов выполняется после каждой перемены.
- Работники столовой обязаны носить спецодежду, защитные маски и раздавать еду в перчатках.
- Проверяется качество блюд.
- Как только последний ребенок выходит из-за стола, необходимо вымыть столешницу с дезсредством.
- Запрещена ручная мойка посуды. После каждого приема пищи столовые приборы и посуда загружаются в посудомоечную машину.
Порядок уборки после приема пищи включает следующие операции:
- Сбор использованной посуды.
- Загрузка в посудомойку. Температурный режим должен составлять 70-80 градусов. Такой подход не только удалит загрязнения, но и обеззаразит вилки и тарелки.
- Обработка столов и стульев.
- Мытье полов.
В графике и журнале учета помимо отметки о проведении санитарно-гигиенических процедур необходимо указать используемые дезинфицирующие средства.
Ветошь и инвентарь маркируются, хранятся в специально отведенном месте, после уборки приводятся в надлежащий вид и обеззараживаются.
СанПиН для офисных помещений
Регламент СанПиН 1.2.3685-21 предусматривает обеспечение здоровых санитарно-гигиенических условий для офисных сотрудников на рабочем месте. Наряду с требованиями к уборке, нормативно-правовой акт требует поддержание оптимальной влажности воздуха – 15-75%, температурного режима зимой 18-24 градуса, летом – 20-25 градусов.
Обязательно выполняется ежедневная влажная уборка помещения утром и вечером. Алгоритм действий персонала:
- Подготовка к уборке.
- Опустошение мусорных урн.
- Влажная уборка – обработка столов, подоконников, полов.
- При наличии коврового покрытия задействуется пылесос.
- Проветривание.
- Дезинфекция поверхностей и воздушной среды.
Также раз в месяц должна проводиться генеральная уборка и удаление загрязнений с труднодоступных поверхностей.
Выполним у вас уборку по СанПиН
Заполните форму и менеджер перезвонит вам в ближайшее время
Требования к производственным помещениям
Независимо от характера производства необходимо выполнять влажную уборку каждый день утром и вечером. Через каждые 30 дней нужна генеральная уборка, очищение труднодоступных мест, где скапливается пыль и другие загрязнения. Также обязательным условием является проветривание и поддержание чистоты на рабочем месте.
Для уборки задействуется специальный инвентарь. Он должен быть промаркирован в соответствии с назначением. Для его хранения необходимо изолированное помещение и обеспечение надлежащих условий.
Составляется и утверждается график уборки и дезинфекции поверхностей и воздуха.
Поддержание чистоты в подъезде
СанПиН 2.1.3684-21 вызвал много споров. Большинство управляющих компаний отозвались об ужесточении требований, как о необоснованном решении, которое неизбежно приведет к повышению тарифов. Поэтому пункт 126 был признан неточным. Вследствие чего кратность уборок снова стала входить в ведомость ТСЖ. Что привело к необходимости четкого планирования, составления графика и включение данных требований в договор между собственником жилья и управляющей компанией. Тем не менее, никто не отменяет обязанность проведения влажной уборки, дезинфекции мусоропроводов, содержания подъездов и подвалов в чистоте.
Стандарты уборки туалетов
Санузел – самое посещаемое место в любом учреждении. В виду назначения помещения. Оно является зоной повышенного риска из-за размножения патогенных микроорганизмов и возможности инфицирования. Уборку туалета в организациях общепита регулирует СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а в медучреждениях – СанПиН 2.1.3678-20. С нынешнего года график уборки туалета составляется индивидуально на каждый день, количество графиков приравнивается к количеству ней в месяце.
При каждой влажной обработке важно применять дезинфицирующие составы, обеззараживать поверхности и воздух.
Влажную уборку необходимо выполнять через каждые 2-3 часа в зависимости от проходимости туалета. Минимум раз в месяц выполняется наведение порядка в генеральных масштабах.
Ежедневное поддержание порядка включает дезинфекцию ручек, кранов и прочих поверхностей, а также восполнение израсходованного мыла и бумаги.
Пищеблок
Допускается исключительно влажная уборка с применением безопасных моющих средств и дезинфицирующих растворов. Инвентарь и инструменты должны быть промаркированы в соответствии с назначением. Для хранения отводится изолированное помещение.
Прочие стандарты ничем не отличаются от наведения чистоты в заведениях общепита и школьных столовых.
Критерии поддержания санитарных норм в спортивных залах и фитнес-клубах
Уборка спортивных залов регламентируется СП 2.1.3678-20. Пункт 6.1.20 предполагает выполнение ежедневных санитарно-гигиенических мероприятий с применением дезсредств для следующих объектов:
- Помещение для проведения спортивных занятий.
- Тренажеры и прочий спортивный инвентарь.
- Раздевалки, душевые кабины, туалет.
- Пункт оказания медпомощи и диагностики возможностей организма для определения оптимального уровня физической нагрузки.
Ежедневная уборка проводится один раз после закрытия зала. Генеральная – не реже раза в месяц.
Закажите СанПиН клининг у нас
Заполните форму и менеджер перезвонит вам в ближайшее время
Регламент уборки в больницах
Нормативно-правовой акт СП 2.1.3678-20” регламентирует порядок, периодичность и нюансы уборки в медучреждениях. Правила поддержания чистоты и санитарной безопасности включают следующие пункты:
- Дважды в день – влажная уборка с применением специализированных чистящих средств и дезинфицирующих составов.
- Помещения класса В приводятся в порядок на специальных условиях – обрабатываются стены, осветительные приборы, мебель, больничный инвентарь, пол. Частота подобной обработки – не реже раза в месяц.
- Помещения класса А и Б подлежат спецусловиям. Операционные, родильные залы, процедурные кабинеты. Периодичность генеральной уборки составляет один раз в 7 дней. Обработке подлежат не только пол, стены, светильники, но и оборудование, медицинские инструменты. После чего проводится процедура обеззараживания воздуха и поверхностей.
Столь тщательная поддержка санитарных и гигиенических норм необходима для защиты здоровья персонала и пациентов.
Саннормы для процедурного кабинета
В процедурном кабинете оказывают медпомощь в виде внутримышечных и внутривенных инъекций, поэтому в нем важно поддерживать высокую степень стерильности. Согласно регламенту СП 2.1.3678-20 ежедневно в кабинете для выполнения медицинских процедур необходимо выполнять следующие санитарные мероприятия:
- Дважды в день моются и обеззараживаются все поверхности.
- Регулярное обеззараживание воздуха посредством кварцевания.
- Промежуточная уборка после завершения утреннего приема пациентов.
Для контроля за исполнением составляются ежедневные графики уборки. После каждых гигиенических процедур сведения заносятся в журнал контроля.
Стандарты санитарных норм в стоматологии
Стоматологические клиники и кабинеты осуществляют санитарно-гигиенические мероприятия согласно СанПиН 2.1.0247-21. Данный акт содержит ряд следующих требований:
- Проветривание должно быть регулярным, но выполнять его необходимо с помощью управляемой вытяжки. Запрещено открывать окна, особенно в кабинете, где выполняются медицинские манипуляции.
- После каждого применения инструменты и поверхности обеззараживаются.
- Во время ежедневной уборки утром и вечером обрабатываются даже стены кабинета.
- Утром, вечером и в перерывах осуществляется кварцевание помещений для обеззараживания воздуха.
Нюансы
В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса к выполнению санитарных норм уделяется повышенное внимание. Роспотребнадзор усилил контроль за соблюдением правил. Запрещена сухая чистка, выполняется исключительно влажная уборка. Проветривать помещения и обеззараживать воздух необходимо чаще, чем до 2020 года.
За нарушение санитарных правил и норм КоАП предполагает административную ответственность:
- Штраф для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – 500-1000 рублей.
- Если нарушения установлены в период осложнения эпидемиологической ситуации, то штраф для ИП составит 50-150 тысяч, а для ООО – 500 тысяч 1 миллион рублей.
- Если из-за нарушения был инфицирован сотрудник или клиент, то индивидуальный предприниматель либо иное юридическое лицо будет должно внести штраф от 0,5 до 1 миллиона рублей. В случае смерти могут открыть уголовное дело.
Подводя итоги
Соблюдение правил уборки помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями обеспечивает безопасность и предотвращает штрафные взыскания.